Rabu, 15 Februari 2012

Peralatan Untuk Perbaikan Periferal

    Hi sobat blogger! Saya mau berbagi sedikit pengetahuan tentang periferal nih, kira-kira ada yang mau engga ya? Hmm... Kalo mau tau, langsung aja disimak yuk! Hihihi...

   Sebelum mengetahui peralatan apa saja yang dibutuhkan untuk perbaikan periferal, sebaiknya kita ketahui dulu sedikit pengertian atau maksud dari periferal. Periferal komputer merupakan peralatan pendukung dari sebuah PC. Terkadang periferal tersebut tidak bekerja sebagaimana fungsinya atau rusak. Untuk itu, perlu dilakukan perbaikan pada periferal tersebut. Sebelum melakukan melakukan perbaikan, perlu disusun langkah-langkah persiapan perbaikan sebagai berikut:
  • Mempersiapkan alat-alat bantu yang digunakan untuk perbaikan
  • Mendiagnosa kerusakan-kerusakan yang terjadi
  • Menemukan bagaimana cara melakukan perbaikan periferal tersebut
  • Melakukan perbaikan periferal
  Sedangkan untuk melakukan perbaikan periferal, dibutuhkan beberapa alat bantu (tools-kit) sebagai berikut:

1. Obeng

   Merupakan alat yang paling penting dalam melakukan perbaikan periferal. Obeng sangat berguna sekali untuk membongkar & memasang periferal untuk selanjutnya dilakukan perbaikan.   Obeng ada bermacam-macam bentuknya. Mulai dari obeng (+) , obeng (-), serta obeng bintang atau kembang. Untuk melakukan periferal perlu dipersiapkan obeng dari berbagai ukuran.

2. Tang

   Untuk melakukan perbaikan periferal, digunakan tang cucut & tang kombinasi. Tang cucut banyak digunakan untuk memegang kepala skrup atau jumper yang kecil. 


3. Kuas

   Digunakan untuk membersihkan komponen periferal dari debu & kotoran-kotoran yang menyebabkan kerusakan.


4. Penyedot Debu Mini

    Fungsinya hampir mirip dengan kuas, yaitu untuk menghilangkan kotoran yang menempel pada periferal. Pada ujung penyedot debu mini dilengkapi dengan sikat dengan ukuran yang beragam. Alat ini sangat tepat digunakan untuk membersihkan kotoran yang terdapat pada keyboard, fentilasi udara pada monitor & pada fan.

5. Kain Kering atau Tisu & Cairan Pembersih 

   Digunakan untuk membersihkan kotoran yang mungkin sulit untuk dibersihkan dengan memakai kuas atau vacuum cleaner. 



  Nah... sepertinya hanya itu yang bisa saya sampaikan. Sampai jumpa di artikel berikutnya kawan! Hehe... :D 




Sumber: Dari Modul TKJ saya 




Ditulis Oleh : Dyan Rosdiana // 2/15/2012 09:31:00 PM
Kategori:

5 Komentar:

  1. tangks,atas infonya kawan

    BalasHapus
  2. @Hendra : Urwel kawan... Terima kasih atas kunjungan & komentarnya :)

    BalasHapus
  3. keren bgt dah bang, gak tau harus ngomong apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa bang? Ane bukan cowok. Wkwk -___-

      Hapus
    2. eh bos bukan masalah cowo , intinya kita cari duit dulu baru cerita !!!!

      Hapus

WARNING!!!
- Diharapkan memberi nama saat berkomentar!
- Pergunakan bahasa yang sopan untuk berkomentar.
- Jika ada yang berkomentar tidak sopan, maka admin berhak menghapus komentar tersebut.
- Jika kalian mau copas dari sini, sertakan nama blog ini sebagai sumbernya.
- Jika ada link mati, mohon diberitahukan melalui komentar.
- Author juga tinggal di dunia nyata dan tidak akan selalu online, jika komentar kalian tidak dibalas mohon dimaklumi ^^

 

Statistik

Statistik

Google PageRank Checker Powered by  MyPagerank.Net SEO Stats powered by MyPagerank.Net

Berlangganan Melalui

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner