Kamis, 15 Mei 2014

Cara Membuat Cerita Baru di Wattpad

Assalamu'alaikum ^_^

Malam semuanya! Apa kabarnya nih? Mumpung koneksi jaringan disini lagi lancar nih. Aku mau kasih tau ke kalian tentang Cara Membuat Cerita Baru di Wattpad. Mungkin buat kamu yang udah sering main di wattpad, kamu ngga akan butuh tutorial ini. Tapi ngga ada salahnya kan aku berbagi tutorial, buat kawan-kawan yang masih baru di wattpad? Nah, kalau begitu mari ikuti langkah-langkah dibawah ya! ^_^

  • Langkah pertama yaitu buka wattpad dari web browser kamu. Mau dari opera kek, google chrome kek, mozilla kek, ya terserah deh -_-
  • Nah abis itu kamu login deh pake akun kamu. Inget loh, pake akun kamu! Jangan pake akun punya orang lain! Hihihi :D
  • Setelah itu akan muncul seperti foto dibawah ini . . . 

  • Abis itu klik "Pekerjaan Saya". Kalau wattpad kamu pakenya bahasa inggris mungkin tulisannya adalah "My Works".
  • Setelah itu tunggu sampai loading selesai dan muncul kaya gambar dibawah ini . . .

  • Kalau udah muncul, kamu klik Cerita Baru.
  • Nanti, kalau loading udah selesai bakalan muncul suatu tampilan kaya gambar dibawah . . . 


  • Nah, mulai deh kamu masukkin judul cerita dan isi cerita.
  • Catatan : Kalau kamu belum selesai ngetik ceritanya, kamu bisa klik "Simpan" aja. Tapi kalau udah selesai ngetiknya dan mau dishare, klik "Simpan & Terbitkan". Inget loh, jangan sampai kebalik! Wkwk :D
  • Nah, kalau tadi kamu klik "Simpan & Terbitkan". Kamu akan melihat tampilan seperti gambar dibawah ini . . .  

  • Lalu klik "Mempublikasikan".

  • Kalau kamu udah ngeliat tampilan kaya gambar diatas, berarti cerita kamu udah di terbitkan.
  • Selamat!!! Anda sudah menyelesaikan semuanya ^_^


Gimana kawan-kawan? Mudah kan? Kalau masih ada yang belum paham bisa tanyakan lewat komentar ya! Atau mau nanya lewat jejaring sosial yang lainnya? Silahkan aja, ga ada yang ngelarang kok... Hihihi ^_^

Sampai jumpa di postingan berikutnya ya! Dadah.... :D




Ditulis Oleh : Dyan Rosdiana // 5/15/2014 11:58:00 PM
Kategori:

81 Komentar:

  1. Balasan
    1. Aduh, aku gatau. Mungkin koneksi internet kamu lagi jelek kali ya? Soalnya kalo koneksi jelek, aku juga ga bisa post cerita :D

      Hapus
    2. Iya aku juga udh di publik sih tapi gak ada d profil, apa emng gitu? Soalnya aku baru

      Hapus
  2. Kak tanya aku buka lewat hp android, pakai aplikasi wattpad.. tutorialnya sama gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tau ya. Aku belum pernah buka lewat android :v

      Hapus
  3. Kalo kolom title part itu diisi apa? Please respon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya itu buat judul chapter cerita deh..
      Misalnya : Aku kan punya ff judulnya The Bad Boy yang punya lebih dari 10 part. Nah, tiap partnya itu aku kasih judul beda-beda.

      Contohnya :
      - Prologue
      - Chapter 1 : Judul blablabla
      - Chapter 2 : Beda Judul lagi

      Hapus
    2. Masih aktif kah??? Mau tanya nih??

      Hapus
  4. permisi kak..
    aku mau nanya..
    kalo lewat android tutorialnya gmna?
    untuk kolom "deskripsi" pada akun wattpad di android, itu mksdnya diisi dgn apa?
    mksih untuk penjelasannya bila berkenan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lewat android ya? Mungkin sama aja, tapi sejauh ini sih aku belum pernah buka wattpad lewat android. Jadi aku gatau :v

      Kolom deskripsi? Itu biasanya buat deskripsi/sinopsis dari cerita kamu, atau bisa jadi itu deskripsi buat akun profil kamu. Aku bingung kalo ga liat langsung masalahnya -_-

      Hapus
  5. berapa karakter ya yg bisa di post? se panjang novel kah? atau cerpen?

    BalasHapus
  6. Kak, gimana yaa caranya ngehapus part yg eror di wattpad?

    BalasHapus
  7. Kak,knpa setiap mau terbitkan cerita,malah keluar periksa email anda?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu email kamu lagi error kali coba aja verifikasi emailnya

      Hapus
  8. kak kenapa pas gw mo nulis cerita cuma ada space buat judul doang? buat ceritanya gada masa?

    BalasHapus
  9. kak.gimana cara ngasih cover buat chapter yang kita bikin lewat android? trims.

    BalasHapus
  10. kok ga bisa masukkin ff dah, terus wattpad nya juga beda

    BalasHapus
  11. Kalo kolom untuk nulis cerita intinya gak keluar, itu masalah koneksi juga ya kakak?
    beteweh, thank you infonya kakak

    BalasHapus
  12. kak kalo di wattpad ada tulisan "Sepertinya kami mengalami masalah saat menyimpan cerita anda. Tolong dicoba lagi" maksudnya apa yaa?:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu koneksi internet kamu lagi error :)

      Hapus
  13. Ka susah ngga sih kalo pake wattpad?.. aku pengen buat nih, tapi kan biasanya kalo part itu langsung ada lanjutannya ya. misalkan abis part 1 lanjut ke part 2 nah itu caranya begimana?.. bales ya ka^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang. ceritanya banyak yang bagus bagus lagi!! kalo part satunya udah di publish, atau di simpen. di halaman "myworks" dibawah tags kan ada "table of content" di sampingnya ada "tambah bagian baru" klik aja itu

      Hapus
  14. Kak ceritanya bisa di hapus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok di sebelah statistik kan ada menu gitu di klik aja nanti ada pilihannya selipkan/lampirkan, batalkan penayangan cerita,hapus cerita

      Hapus
  15. Cara nambah casting orang di ceritanya kayak gimana kak?

    BalasHapus
  16. Ka, maaf saya mau tanya. Biasanya kan diakhir cerita itu ada 'view character' nah cara buatnya gimana ya ka? Aku biasa buat lewat android tapi ga ketemu cara untk buat 'view character'

    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia. Aku belum nemu kalo lewat android. Aku biasanya buat lewat laptop :)

      Hapus
  17. Maaf, kak sekarang udah edisi baru.. kok gak ada yang kayak kk bilang itu :( jadi bingung..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya... wattpad emang udah ganti versi baru. Aku belum bisa update postingan baru, soalnya laptopku lagi bermasalah. Maaf ya.. Hehe :)

      Hapus
  18. kak, kalo misalkan aku udah buat cerita, tapi masuk genre random, itu bisa di pindahin gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok. klik edit cerita aja disamping cover

      Hapus
  19. kak .. punya ku ttp ga bisa.. ga ada tulisan buat cerita. saat klik pekerjaan. munculny ttp itu² aj

    BalasHapus
  20. Kak gmna caranya hapus part?? Aku lbih buatnya dengn cerita yg sma..

    BalasHapus
  21. Kak gimana cara nambah dedicated to?

    BalasHapus
  22. ini ga perlu pake html gtu" ya? tolong dijawab ya kak

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. biasanya 1 page d wattpad itu ad berapa kata ya? sy ingin publish cerita tapi takut cerita setiap partnya kependekan...thx

    BalasHapus
  25. Thor,aku kan udh buat,ada 2 part.tapi kok aku baca di tempat lain bagian partnha 0 ya?? Padahal udh ada tulisan "diterbitkan"

    BalasHapus
  26. ka batas nulisnya cuma 2000 karakter aja ka?

    BalasHapus
  27. Ka kalau mau ngrepost part, vote yang ada di part itu ilang atau engga ya?

    BalasHapus
  28. Cara membuat casting itu gimana ya?

    BalasHapus
  29. kak kenapa pas gue mau nulis cerita cuma ada space buat judul doang? buat ceritanya ga ada, itu gimana ya?:(

    BalasHapus
  30. kak, kalo 'tag' itu di isi nya apaan? dia muncul nya pas mau terbitkan cerita. katanya sih untuk membantu untuk menemukan cerita kita. tapi bingung mau isi apaan. tolong jawab kak. thx :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @itsme ditaa : Hi, maaf telat bales. Iya. Itu semacam kayak hastag. Jadi biar memudahkan orang lain untuk menemukan cerita. Kamu bisa isi yang berhubungan dengan cerita kamu. Misalnya kamu isi genre, kalo fanfiction berarti kamu masukin nama artisnya siapa ^^

      Hapus
  31. Kalau misalnya kita dah membuat cerita, tapi cerita itu nggak mncul di pencarian Wattpad gimana? Please, tolongin...

    BalasHapus
  32. Kak, cara nambah lagu kecerita itu gimana caranya ?? Klo tau jawab pliss btuh banget kak T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Salsa Billa : Ini aku agak bingung serius. Aku belum tau kalo cara masukin lagu -_-

      Hapus
  33. kak,gimana cara masukin lagu ditengah-tengah cerita?Bukan video tapi lagu..thanks ^.^

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Dwi Apriyani : Kenapa banyak pertanyaan kayak gini? Emang di wattpad bisa masukin lagu ya? Haduh... Aku kurang tau. Kalo aku tau caranya, aku bikin tutorial baru deh :D

      Hapus
  34. Kak, jika ceritanya lebih dari 2000 karakter bagaimana caranya?

    BalasHapus
  35. Kak, jika ceritanya lebih dari 2000 karakter bagaimana caranya?

    BalasHapus
  36. Hi ada yang mau baca ff ku? Follow ya wattpadku @nike-hemm dijamin bakal baper :'v Thankyou :)

    BalasHapus
  37. aku kok gk ada tulisan cerita baru?

    BalasHapus
  38. Kak,kalo aku nulis ceritanya di word,trus bisa gak di copy ke wattpad ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok cuma kadang suka rada error

      Hapus
  39. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  40. hey, mau nanya. kenapa ya satu part aku pas di publis malah tulisan gini "diterbitkan: pribadi" itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan sebelum nge-publish ada pertanyaan mau di publish public atau private. kalau public semua orang bisa baca walau belom nge-follow kamu, tapi kalau private cuma orang orang yang udah nge-follow kamu doang yang bisa baca

      Hapus
  41. Kak aku kok ga bisa ngirim pesan ya? Kenapa itu kak? Koneksi ku bagus kok kak:(

    BalasHapus
  42. Kak aku kok ga bisa ngirim pesan ya? Kenapa itu kak? Koneksi ku bagus kok kak:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. wattpadnya lagi error kalii. kadang suka gitu kok

      Hapus
  43. bgmn cranya mengubah status cerita jgi selesai ??

    BalasHapus
  44. kak, cara masukkan tag gimana sih, kurang ngerti ni Mohon bantuannya

    BalasHapus
  45. kak, cara masukkan tag gimana sih, kurang ngerti ni Mohon bantuannya

    BalasHapus
  46. Kakk... Makasih infonya yaa :)sekarang udah tau cara nulis wattpad lewat laptop :D tau gitu lewat laptop aja dari dulu :v gak lemot lagi :D :D

    BalasHapus
  47. Makasih beb buat tutorial nya yah, aku baru di wttpad baru bikin ff juga. Nih kalo mau mampir ff ku judulnya Clap With On Hand. Makasih skali lagi

    BalasHapus
  48. Makasih beb buat tutorial nya yah, aku baru di wttpad baru bikin ff juga. Nih kalo mau mampir ff ku judulnya Clap With On Hand. Makasih skali lagi

    BalasHapus
  49. Ka kalo mau masukin lagu ke wattpad gimana caranya?

    BalasHapus
  50. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  51. kak aku udah nulis cerita. udah selesai, tapi kok statusnya masih bersambung ya? gimana caranya biar statusnya berubah tamat ya ??

    BalasHapus
  52. maaf kak mau nanya,kan aku udah selesai bikin cerita di wattpad,tapi aku gak tau cara bikin tulisan "selesai" di cover ceritanya,aku lihat banyak cerita yang udah selesai terus ada tulisan "selesai" warna hijau di pojokan cover ceritanya.tolong dijawab ya,makasih

    BalasHapus
  53. Hallo semua.
    baca cerita aku di wattpad ya, judulnya Rian dan Rani, jangan lupa untuk votenya :)
    Oh iya, kalo ada kritik dan saran mengenai tulisan aku, silahkan aja, supaya aku bisa revisi lagi :)
    Makasi semua :)

    BalasHapus
  54. kaka, izin copy yaa buat tugas sekolah aku, ntar aku tulis sumbernya

    BalasHapus
  55. kak gimana buat kasih casting gitu? saya juga baru awal untuk ngetik cerita dilaptop.
    terus ngeprivate cerita kayak gimana?
    dan ngasih covernya lewat laptop bagaimana?
    soalnya baru ngetik dilaptop hhee..
    makasih sebelumnya....

    BalasHapus
  56. Kak, kenapa tampilan saat aku mau buat cerita itu nggak ada bagian buat memiringkan, menebali atau menggarisi tulisan ya? Kok gak sesuai dengan tampilan yang kakak kasih ya?

    BalasHapus
  57. Kak aku mau nanya nih cara untuk mengcopy paste hasil tulisan kita dari word ke wattpad gimana ya kak? Dan lewat laptop pastinya hehe

    BalasHapus
  58. Kak, ngetiknya musti di situ langsung ya? Kalo buatnya di ms word trus di copas gitu bisa? Atau di attachment?

    BalasHapus

WARNING!!!
- Diharapkan memberi nama saat berkomentar!
- Pergunakan bahasa yang sopan untuk berkomentar.
- Jika ada yang berkomentar tidak sopan, maka admin berhak menghapus komentar tersebut.
- Jika kalian mau copas dari sini, sertakan nama blog ini sebagai sumbernya.
- Jika ada link mati, mohon diberitahukan melalui komentar.
- Author juga tinggal di dunia nyata dan tidak akan selalu online, jika komentar kalian tidak dibalas mohon dimaklumi ^^

 

Statistik

Statistik

Google PageRank Checker Powered by  MyPagerank.Net SEO Stats powered by MyPagerank.Net

Berlangganan Melalui

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner