Sabtu, 01 Juni 2013

Cara Mengatasi Mozilla Firefox Yang Sering Not Responding

    Hallo, hallo sobat blogger!!! Seperti biasanya, saya kembali dengan membawa sebuah postingan terbaru untuk blog ini. Karena kebetulan ada inspirasi bikin postingan dari pertanyaan teman saya yang bertanya mengenai mozilla-nya yang sering not responding seperti judul diatas. Karena saya orangnya penasaran, akhirnya saya pun search in google.  Alhasil saya menemukan caranya dari blog orang. Saya ketik ulang aja deh. Hihihi.... So, buat kamu yang mau tau baca dan simak baik-baik ya!!! :)


1. Akhiri Atau End Task Proses Firefox.

   Jika firefox tidak menutup biasanya saat terakhir anda menggunakannya, firefox mungkin masih berjalan di latar belakang meskipun tidak terlihat. Restart komputer anda untuk melihat apakah masalah akan hilang. Alih-alih me-restart komputer anda, anda juga dapat menggunakan Windows Task Manager untuk menutup proses firefox yang ada :

  • Klik kanan pada tempat kosong di task bar windows dan pilih task bar manager (Atau tekan ctrl + shift + esc). 
  • Ketika Windows Task Manager terbuka, pilih tab proses.
  • Pilih entri untuk firefox.exe (Tekan F pada keyboard untuk menemukannya) dan klik End Process.
  • Klik yes pada "Task Manager Peringatan" dialog yang muncul.
  • Ulangi langkah di atas untuk mengakhiri setiap proses firefox.exe tambahan, jika lebih dari satu entri ditemukan, kemudian keluar dari Windows Task Manager.
  • Lalu mulai firefox normal.
2. Hapus history atau riwayat pada firefox.

    Cara ini cukup ampuh untuk meringankan proses firefox untuk bekerja agar tidak terjadi not responding.

Caranya : Tekan ctrl+shift+del , kemudian klik clear.

3. Disable atau Unistall Add-Ons yang tidak dipakai.

    Hal ini berguna untuk tidak membebani kinerja firefox.

4. Optimalkan memori firefox.

     Langkah pertama buka firefox, kemudian ketik about:config pada address.
  • Batasi kapasitas chance memori. Setiap kali anda membuka sebuah halaman web, firefox otomatis akan menyimpannya dalam chance memori. Secara default Firefox menggunakannya sebesar jumlah maksimal RAM yang Anda miliki. Itulah mengapa semakin banyak Anda membuka web, memori komputer Anda semakin habis. Untuk membatasinya tambahkan opsi: browser.cache.memory.capacity. Caranya klik kanan, New > Integer. Ketik browser.cache.memory.capacity, enter, masukkan angka 2048. 2048 disini artinya gunakan cache memori maksimal hanya 2 Mega. Anda bisa coba – coba dengan angka yang lain, namun usahakan merupakan kelipatan dari 1024.
  • Batasi kapasitas cache history. Sama seperti cache memori, hanya bedanya peruntukan cache disini oleh Firefox lebih ditujukan untuk mempercepat loading halaman saat Anda menekan tombol back dan forward pada browser. Apabila Anda jarang memakai back dan forward, ada baiknya Anda set dengan nilai kecil guna menghemat memori. Pada filter ketikkan: browser.sessionhistory.max_total_viewers, ubah nilai -1 menjadi 3. Default -1 artinya gunakan semaksimal RAM yang ada. hmm.. nilai default dari Firefox benar-benar rakus bukan?
  • Batasi kapasitas cache disk. Secara default Mozilla menset ukuran cache disk sebesar 50 Mega. Tentunya ini pemborosan memori. Mensetnya menjadi 2 MB dapat memberikan performa yang positif khususnya bagi komputer dengan memori dibawah 128 MB dan harddisk model lama. Pada filter ketikkan: browser.cache.disk.capacity, ubah nilai 50000 menjadi 2000.
  • Batasi extension/add-ons. Semakin banyak add-ons yang Anda gunakan, semakin besar RAM yang dihabiskan. Disable add-ons yang kurang Anda gunakan. Untuk membandingkan performa memori yang digunakan saat menggunakan dan tanpa add-ons dapat dilakukan dengan mencoba menjalankan Firefox pada kondisi safe-mode. Caranya dengan perintah: $ firefox -safe-mode. Pada pilihan yang muncul pastikan Anda beri tanda pada opsi: Disable all add-ons.
  • Disable download history. Sebaiknya anda nonaktifkan fitur history ini. Karena semakin banyak download history yang disimpan, maka akan menurunkan performa Firefox. Apalagi bila media penyimpannya pada media removeable seperti disket. Caranya mudah, pilih menu Tools > Options > Privacy. lalu hilangkan pilihan pada “Remember what I’ve downloaded”
  • Load yang perlu saja. Secara default Firefox tanpa kita sadari merusaha melakukan pre-download pada link halaman web yang mungkin akan kita klik. Hal ini meniru taktik Google yang mencache terlebih dahulu result pertama dari link pencarian yang dia temukan. Tentu cara ini hanya memboroskan bandwdith, dan performa CPU. Untuk menonaktifkan fitur ini ketik pada filter: network.prefetch-next, klik dua kali, agar nilainya menjadi false.
  • Download dan segera tampilkan. Tips ini mungkin berguna buat yang tidak sabaran. Umumnya firefox akan menunggu beberapa saat setelah download untuk mulai menampilkan halaman yang dituju. Untuk memaksa Firefox agar segera menampilkan halaman web yang didownloadnya Anda bisa menset nilai: nglayout.initialpaint.delay menjadi 0. Apabila belum ada silahkan klik kanan, new > integer > nglayout.initialpaint.delay.
  • Mengaktifkan fitur config.trim_on_minimize. Caranya klik kanan, new > boolean, ketikkan config.trim_on_minimize. Set nilainya True. Dengan cara ini setiap kali Firefox di minimize, otomatis memori yang di pakai akan dilepas / dibebaskan, sehingga dapat dipakai untuk proses aplikasi lainnya.
  • OK, apabila langkah – langkah diatas telah Anda kerjakan, langkah terakhir adalah me-restart Firefox kesayangan Anda. 
  • Catatan: Untuk melihat besar cache memory yang digunakan Firefox saat ini, dapat dilihat dengan mengetikkan about:cache pada url browser.

     Gimana sobat udah pada ngerti kan? Kalau ada yang belum di mengerti silahkan tanya di komentar ya, siapa tau saya bisa bantu. Hehe... :)



Sumber : 1xKlik Blog.


Ditulis Oleh : Dyan Rosdiana // 6/01/2013 11:11:00 PM
Kategori:

63 Komentar:

  1. pasti copas ya?
    trus lu edit :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Sri Devi : Nah itu tau, kan udah gua bilang diatas -_-

      Hapus
  2. gitu toh cranya...thx tipsnya

    BalasHapus
  3. sangat menarik infonya..
    blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
    trims....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks ya. Oke, segera di follback :)

      Hapus
  4. Nice share sob..

    Blognya udh di follow n fanspage nya jg udh di like, mohon kerjasamanya ya.. ditunggu follback n likeback nya.. :-)

    http://rintihan-46p.blogspot.com/2013/07/cara-menghilangkan-link-ke-posting-ini.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Agung Permana : Oke sobat, segera difollback ya. :)

      Hapus
  5. wah makasih sist, infonya bermanfaat banget :) visit bak ya di http://cerita-birumu.blogspot.com/ , di tunggu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Mutia S. Azma : Waduh kok url blognya salah ya sist?

      Hapus
    2. mantap... akhirnya saya nemu solusinya...

      http://netblogie.blogspot.com

      Hapus
  6. thx....
    folow back agroteknologi-08.blogspot.com

    BalasHapus
  7. Terimakasih,sukses terus bos . . .

    tapi burung ente gaggu ane baca . . .

    untung cuma satu,gmn lok bnyak . . .
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha...
      Terima kasih juga karena sudah mampir... :)

      Hapus
  8. aku binging??terlalu rumit??mklum,q pemula???andai aja ngejelasinya bs lbih gampang di cerna???maklum,gaptek????

    BalasHapus
  9. untuk point yg 1)Download dan segera tampilkan dan 2)Mengaktifkan fitur config.trim_on_minimize. Dyan selalu bilang klik kanan, mohon jelaskan klik kanan dimana ya maksudnya? saya pakai win 7 firefox preloader. terus untuk point yang Load yang perlu saja, Dyan bilang ketik di filter bla..bla.., itu maksudnya filter yg dimana ya?

    BalasHapus
  10. Makasi banyak kakak Saya sudah coba . . . , . . . beneran ahirnya firefox saya lancaaaaaaaaaarrrr . . . Thanks Infonya . . . . Salam Jahet Bungas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama... Sering mampir kesini ya! :D

      Hapus
  11. aku masih belum mengerti perasaan wanita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aduh, dari mozilla kenapa nyambung ke wanita (?) -___-

      Hapus
  12. sangat berguna,, terimakasih mba mbro :D

    BalasHapus
  13. sangat berguna,, terimakasih mba mbro :D.....

    BalasHapus
  14. apa cuman gwa disini
    ,,. yg Paling ganteng??? :v

    BalasHapus
  15. ini nih yang dicari-cari!! thanks ya!

    BalasHapus
  16. ane udah buka about:cache
    ini hasilnya...
    Number of entries: 520
    Maximum storage size: 23552 KiB
    Storage in use: 11797 KiB
    Inactive storage: 11636 KiB
    menurut anda gmne?

    BalasHapus
  17. Tips yang sangat jitu. Mantap, gan.

    BalasHapus
  18. terimakasih tipsnya, sudah gue coba.. smoga aja gak not responding lagi ya.. paling jengkel waktu buka home page blogger, pasti not responding. entah kenapa ?
    spertinya mulai gak cocok sama mozilla deh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama...
      Sejujurnya saya itu pake chrome, bukan mozilla. Hehe :D

      Hapus
  19. Saya sedang mengalami masalah seperti yang anda jelaskan diatas!, makasih infonya sangat membantu!

    BalasHapus
  20. kok mozilla gue tetep not respon ya, bantuannya kak

    BalasHapus
  21. mampir kk
    thanks
    http://zaunikon.blogspot.com/

    BalasHapus
  22. Mending pindah ke GOOGLE CHROME . chrome buka 13 tab juga kgk bakal not responding. Firefox gw tantang buka 3 tab pasti udah not responding

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga pake google chrome. Hehe :D

      Hapus
  23. klo otomatis mengetika alamt web 2 kali itu gimana ya

    BalasHapus
  24. Balasan
    1. Jangan panggil mas! Saya cewek, bukan cowok :D

      Hapus
  25. Hey great blog to describe how this problem arise and how it can be overcome...nicely narrated...Congrats!!! If you are facing problem with your Mozilla Firefox support, You can reach Acetecsupport at their Toll Free No +1-800-231-4635 For US/CA.

    BalasHapus
  26. Sorry mau tanya mungkin ada yg tau kenapa yah mozilla saya sering loading dan tidak merespon (tpi tdk ada tlisan not respondingnya),,,,ada yg tau tips & cara mengatasinya gg,???

    BalasHapus
  27. Jasa pembuatan email gratis
    di: http://jasapembuatanemailgratis.blogspot.com/

    BalasHapus
  28. Mozilla ane nggak not responding tapi artikel ini sangat membantu teman ane. Kunbal nya sist, amaf newbie :)

    BalasHapus
  29. keren bos *salute*

    BalasHapus
  30. Ya lumayan baguslah untuk tampilan Blognya,
    Ampuh nggak dengan cara di atas ? Dan apa sudah kamu coba terlebih dahulu dengan cara tersebut ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya gatau itu ampuh atau engga, karena saya pake google chrome. Jadi coba sendiri aja ya! ^^

      Hapus
  31. tanks tipsnya ya... sukses blognya ,,,jangan lupa kunbal ya

    http://putraadam19go.blogspot.com/

    BalasHapus

WARNING!!!
- Diharapkan memberi nama saat berkomentar!
- Pergunakan bahasa yang sopan untuk berkomentar.
- Jika ada yang berkomentar tidak sopan, maka admin berhak menghapus komentar tersebut.
- Jika kalian mau copas dari sini, sertakan nama blog ini sebagai sumbernya.
- Jika ada link mati, mohon diberitahukan melalui komentar.
- Author juga tinggal di dunia nyata dan tidak akan selalu online, jika komentar kalian tidak dibalas mohon dimaklumi ^^

 

Statistik

Statistik

Google PageRank Checker Powered by  MyPagerank.Net SEO Stats powered by MyPagerank.Net Free counters!

Berlangganan Melalui

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner