Rabu, 06 Februari 2013

Membuat Magnet Sederhana

   Hallo sobat blogger! Kembali lagi nih bersama saya diblog sederhana ini. Oke, pada artikel kali ini saya ingin membahas sedikit mengenai cara membuat magnet sederhana. Sebetulnya cara ini saya dapat dari blog orang. Tapi, tentu saja sudah saya coba untuk tugas sekolah saya dan ternyata hasilnya bagus. So, buat kalian yang punya tugas sekolah seperti saya langsung aja disimak!!! :)

     Sebelum kita memulai bahasan, mari kita baca sedikit tentang magnet yang saya ambil dari wikipedia. Magnet atau Magnit adalah suatu obyek yang mempunyai suatu medan magnet. Kata magnet (magnit) ini berasal dari bahasa yunani magnitis lithos yang berarti batu magnesian. Magnet memiliki dua kutub, yaitu : kutub utara (north/N) dan kutub selatan (south/S). Satuan intensitas magnet menurut sistem metrik pada Satuan Internasional (SI) adalah Tesla dan SI unit untuk total fluks magnetik adalah weber. Jenis magnet ada tiga, yaitu : magnet tetap, magnet tidak tetap, dan magnet buatan.

      Nah, udah dibacakan sedikit bahasan mengenai magnet diatas? Sekarang mari kita membuat magnet sederhana! Let's go!!! :D

Alat & Bahan yang anda perlukan :
  1. Baterai.
  2. Kabel yang berisi kawat tembaga.
  3. Paku. (Pakunya yang agak panjang ya!)
  4. Logam-logam kecil. (Misalnya : Paper clip, paku payung, jarum, dll)


Cara membuatnya :

  1. Kupas kulit kabel tembaga pada tiap ujungnya.
  2. Lilitkan kabel tembaga pada paku. *Usahakan serapat mungkin!
  3. Setelah itu tempelkan kedua ujung kabel tersebut pada baterai. Tunggu hingga beberapa saat.
  4. Untuk mengujinya silahkan anda coba dekatkan paku tersebut pada jarum, isi staples, atau lainnya.
  5. Coba amati apa yang terjadi??? :)




Sumber : Engineeringtown


4 Komentar:

  1. kunjungan perdana...d tunggu kunjungan dan komentar baliknya :)

    BalasHapus
  2. @Zaairul : Oke, siap meluncur.. Hehe :D

    BalasHapus
  3. Nice blog, keep posting ya :)lumayan kalo ada orang yang lagi cari" tugas fisika tentang magnet :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Viergi : Thanks atas kunjungannya ya! Hehe :D

      Hapus

WARNING!!!
- Diharapkan memberi nama saat berkomentar!
- Pergunakan bahasa yang sopan untuk berkomentar.
- Jika ada yang berkomentar tidak sopan, maka admin berhak menghapus komentar tersebut.
- Jika kalian mau copas dari sini, sertakan nama blog ini sebagai sumbernya.
- Jika ada link mati, mohon diberitahukan melalui komentar.
- Author juga tinggal di dunia nyata dan tidak akan selalu online, jika komentar kalian tidak dibalas mohon dimaklumi ^^

 

Statistik

Statistik

Google PageRank Checker Powered by  MyPagerank.Net SEO Stats powered by MyPagerank.Net

Berlangganan Melalui

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner